中华人民共和国驻塞浦路斯共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Cyprus

首页>市场调研

来源: 类型:

金融危机对中国塞浦路斯双边贸易发展的影响
  一、金融危机对塞浦路斯的影响
  (一)总体情况
  由于塞浦路斯银行业没有染指引起金融危机的华尔街“有害”股票和债券,目前,塞浦路斯是欧盟内和欧元区经济体内受金融危机影响相对较小的国家,没有银行因为债务问题向政府申请注资,没有出现严重的企业倒闭现象。银行存贷款均保持良性增长,银行系统运行平稳。
  受全球股市连续暴跌的影响,2008年塞浦路斯股市不断下挫,2008年12月31日股票综合指数报收1101.42点,年度跌幅达77.2%,居全球主要股票市场跌幅首位。塞浦路斯股市规模较小,对整体经济影响有限。除股市出现暴跌外,塞主要经济指标表现良好。2008年第一、二、三季度GDP增长率分别为4.0%、3.9%和3.5%,经济增速有所放缓。2008年7月,普华永道曾预测塞浦路斯2008年、2009年的GDP增长率均应保持在3.6%,超过对欧元区2008、2009分别为1.7%和1.6%的平均增长率预测。
  据塞浦路斯统计局统计,2008年1-9月,塞对外贸易总额为64.76亿欧元,同比增长33 %。其中进口56.02亿欧元,增长34.9%,出口8.74亿欧元,增长21.1%,贸易逆差47.28亿欧元。2008年1-11月平均通胀率4.9%,11月份当月下降至3.4%。2008年1-8月塞失业率为3.1%,在欧盟内排名第四。
  (二)2009年塞浦路斯经济形势预测
  塞浦路斯经济支柱是第三产业,旅游、房地产、金融服务、商业流通和海运业是其经济发展的主要动力。随着世界性金融危机的影响向实体经济延伸,塞浦路斯也不可能独善其身,从目前情况看,2009年塞浦路斯房地产业、旅游业、航运业、建筑业将出现下滑趋势。塞房地产是主要依靠英国等欧洲国家客户开发的,欧盟和欧元区经济不景气,英镑贬值、购买力下降,部分外国人因金融危机出售房屋套现,2008年以来,塞房地产市场一直萎靡不振,2008年前三个季度房屋交易量同比下降40%,工程项目开工许可同比下降12.7%,开工量同比减少10%,主要城市房屋价格不同程度下跌,2008年1-10月塞房地产税锐减27%,建筑业增速从第二季度的4.5%降至第三季度的3.8%。塞旅游业的形势更加不容乐观,2008年前9个月入境旅游人数同比减少0.3%,旅游收入同比减少4.1%,与旅游业密切相关的批发、零售和旅馆餐饮服务业的增速从第二季度的3.7%降至第三季度的2.5%。因全球性的经济危机,预计2009年到塞游客将会减少,塞浦路斯面临的旅游形势将更加严峻。
  塞央行行长预测2009年塞GDP增长率将下降至2%左右,通胀率降至3%以下。塞财政部长预测2009年塞GDP增长率将保持在3%左右。
  二、塞浦路斯应对金融危机的措施
  为应对金融危机,塞浦路斯政府高度重视,塞总统、财政部长、商工旅游部长、央行行长等在多种场合表示政府将扶持银行业、保护中小企业、发展旅游和房地产业,塞政府对经济运行平稳是有信心的。
  去年10月10日,塞财政部长宣布,政府制订了应对可能出现危机的预案,紧急情况下政府将启动19亿欧元注资银行业。11月14日,塞总统召集内阁会议,宣布将紧急向建筑业和旅游业拨款5200万欧元,其中4000万用于建筑业,加大政府工程项目的投入。在2009年财政预算中增加新的工程项目,落实政府住房计划,并简化行政部门办事程序,提高政府部门办事效率。1200万用于旅游业,塞浦路斯旅游组织将利用该项资金扩大宣传,吸引海外游客。塞浦路斯也将在部分国家新建领馆,并简化签证手续。
  去年12月12日,塞财政部长向议会递交了2009年政府财政预算,预算中社会性支出增长26%,用于工程方面的支出增长15.5%,涉及道路施工、医疗卫生、海水淡化、太阳能发电等。
  塞浦路斯财政部宣布将于2009年1月2日向银行系统注资7亿欧元,以缓解目前商业银行资金流动性不足的问题。塞财长称,政府以发行国债的方式向银行借款14亿欧元,利息3.5%,期限10个月,然后将其中的7亿欧元存入银行,而银行以国债做担保,获取欧洲央行14亿欧元的低息贷款,利率约为2.5%。
  三、2008年中塞双边贸易概况
  (一)中国海关统计数据
  2008年中塞双边贸易进一步发展。据中国海关统计,2008年1-10月,中塞双边贸易额为7.9053亿美元,同比增长39.8%,其中我出口7.8315亿美元,同比增长40%;进口738万美元,同比增长22.7%。
  按中国海关统计,按海关编码分类,2008年1-10月我对塞出口第一大类产品是车辆、航空器、船舶及运输设备,3.9574亿美元;第二类是机电、音像设备及其零件、附件,1.0432亿美元;第三类是贱金属及其制品,7990万美元;第四类是轻工杂项制品,3967万美元;第四类是矿产品,3958万美元;第五类是纺织原料及其纺织制品,2734万美元;第六类是化学工业及其相关工业产品,2112万美元;第七类是矿物材料制品、陶瓷品、玻璃及制品,2070万美元;第八类是塑料及其制品、橡胶及其制品,1486万美元,第九类是鞋帽伞等、羽毛品、人造花、人发品,864万美元;第十类是木及制品、木炭、软木、编结品,746万美元。
  按中国海关统计,按海关编码分类,2008年1-10月,我自塞进口的第一大类产品是化学工业及其相关工业的产品,544.8万美元;第二类是贱金属及其制品,147.3万美元;第三类是木浆等、废纸、纸、纸板及其制品,12万美元;第四类是艺术品、收藏品及古物,11.7万美元。第五类是矿产品,7.9万美元。
  (二)塞浦路斯统计局数据
  据塞浦路斯统计局统计,2008年1-9月,中塞双边贸易额为2.94亿欧元,比上年增长25%,其中,我对塞出口2.88亿欧元,比上年同期增长25.1%,我从塞进口567万欧元,比上年同期增长21.3%,我对塞贸易额占其贸易总额的4.54%,我对塞出口占其进口总额的5.14%,我从塞进口额占其出口总额的0.65%,我国为塞浦路斯排名第25位的出口目的国和第6位的进口来源地。
  从上述数据可以看出,2008年我对塞贸易形势与2007年基本相同,对塞出口仍处于上升趋势,但我自塞进口在塞浦路斯对外出口中的地位有所下滑(注:据塞浦路斯统计局统计,2007年我国为塞浦路斯排名第21位的出口目的国和第7位的进口来源地,中塞双边贸易额为2亿塞镑(约4.68亿美元),其中我对塞出口1.96亿塞镑(约4.59亿美元),我从塞进口441.5万塞镑(约1033.7万美元)。我对塞贸易额占其贸易总额的4.59%,对塞出口占其进口总额的5.27%,从塞进口占其出口的0.7%)。
  据塞浦路斯统计局统计,2008年1-8月中国出口塞浦路斯前十位商品为:
  (一)机器、机械器具、电气设备及其零件,包括叉车、其他装有升降或搬运装置的工作车以及机动推土机、侧铲推土机、筑路机、平地机、铲运车、压路机、挖掘机、装载机以及所有机械的零配件,出口额为6088万欧元;
  (二)贱金属及其制品,包括钢铁、铜、铝等及其制品,不锈钢板、条、铁丝、异型材、钢容器、钢丝、钉子、螺丝、螺母、烤炉、弹簧片、钢门窗等,出口额为5782万欧元;
  (三)轻工杂项制品,包括家具、寝具、床、活动房屋、玩具、游戏品、运动用品及其零件、附件,出口额为3105万欧元;
  (四)电气或非电气的冷藏箱、冷冻箱及其他制冷设备;热泵、家用冰箱冷冻柜等,出口额为2975万欧元;
  (五)空气调节器及其零配件,出口额为2140万欧元;
  (六)自动数据处理设备及其部件、计算机、便携式计算机、媒体机、磁性或光学阅读机、出纳机等及配件,出口额为1143万欧元;
  (七)蓄电池、各类电池及零件:金额为804万欧元;
  (八)有线电话、无绳电话、电报设备、可视电话、传真机、手机等,金额为633万欧元;
  (九)电热水器、电吹风、干手器、电熨斗以及家用电热器等,出口额为377万欧元;
  (十)开关、线路以及电气装置:金额为298万欧元。
据塞浦路斯统计局统计,2008年1-8月,塞浦路斯对华出口的主要商品有:废铜等贱金属:297万欧元(其中废铜261.3万欧元);药品142万欧元(全部通过德国转口);有机化学品:28.5万欧元;各种机器、机械设备、船舶发电机、发电机等23.87万欧元。
  四、金融危机对中塞双边贸易的稳定发展可能造成的影响
  (一)金融危机对塞浦路斯房地产、建筑业、旅游业的冲击将直接影响到我对塞出口
  按塞浦路斯统计局数据,2008年1-8月我对塞出口的十大商品中,叉车等建筑设备、钢材等建筑材料、箱包、玩具等轻工商品、电冰箱、空调器等电器产品都与塞房地产、建筑业、旅游业直接相关。2009年塞浦路斯房地产、旅游业、建筑业不景气,产品需求减少,我保持对塞出口增长的难度加大。
  (二)欧盟和欧元区经济衰退影响塞浦路斯转口贸易
  塞浦路斯人口少,市场小,但塞地理位置优越,处于亚欧非交界处,因此塞以贸易和旅游立国,贸易中介和代理服务业很发达,与英国、欧洲大陆、中东、北非国家贸易关系密切,据塞浦路斯统计局统计,2008年1-9月,塞转口贸易额为4.73亿欧元,占进口额的8.4%。我对塞贸易中也有部分是通过塞浦路斯转口的商品。
  据欧委会2008年11月3日发布的欧盟宏观经济形势秋季报告,预计2008年欧盟和欧元区的经济增速分别为1.4%和1.2%,2009年欧盟和欧元区的经济增长将基本停滞,增速分别为0.2%和0.1%。进出口增速将放缓,2009年将下降至2%-3%,约为2007年的三分之一。这将间接影响到我对塞贸易的发展。
  (三)欧盟贸易保护主义抬头以及中塞贸易不平衡将对中塞贸易造成消极影响
  2008年前10个月,欧盟新发起14项反倾销调查,有6项针对中国,采取的3项临时反倾销措施,都针对中国,6项正式反倾销措施,有3项针对中国。12月3日又通过了对中国产钢铁紧固件征收5年最高达87%的正式反倾销税。随着金融危机影响的日益加深,经济衰退、失业率上升,贸易保护主义倾向很有可能会更加严重。
  中塞贸易一直存在不平衡问题,我对塞一直有大量顺差。据我海关统计,2008年1-10月,我对塞贸易顺差7.76亿,增长较快,已超过2007年全年的6.8987亿美元。根据欧盟统计局的统计,2008年1-9月,我排在塞主要逆差来源国的第6位,除希腊、意大利、德国、英国外,我排在非欧盟国家的第2位(第1位为以色列)。经济不景气和失业率上升可能会使塞方进一步提出对华贸易逆差问题,强烈要求中方进口塞优势产品。
  (四)金融危机对国际海运业的冲击将使塞浦路斯在中国造船的需求下降
  船舶一直是我对塞出口的主要商品,在中塞贸易中占有重要地位。据我海关统计,2007年我船舶对塞出口3.359亿美元,占我对塞出口额的48.13%。据塞浦路斯统计局统计,2008年1-8月,我对塞出口船舶只有76.6178万欧元的拖轮及顶推船以及76531欧元的划艇、娱乐用船舶。其间可能是塞在华订购船舶交船的空档期。
  随着全球商品需求的下降,金融危机对国际海运业的冲击将逐步显现,船运公司和船舶服务公司的业务将会下滑,对塞浦路斯船运业造成一定的影响,塞船东在华新订造船量可能会有所减少。造船的一般交船期为2-3年,船舶订单的减少将对明后几年的中塞贸易产生一定影响。如果船运公司运营出现问题,也可能会出现船主取消订单的情况。
  (五)保持中塞贸易稳定发展的有利因素
  1、2009年,塞浦路斯政府将加大公共财政支出,增加社会性支出和工程方面支出的预算。我可争取取得一些项目,增加我建筑材料、机械电器产品、太阳能设备的的对塞出口。
  2、塞浦路斯资源贫乏,国民经济发展和居民生活用品主要依赖进口,金融危机对塞日用消费品的影响有限,我国劳动密集型的机电产品、轻工产品以及钢铁等金属制品具有相对竞争优势。据欧盟统计局统计,截至到2008年9月,我家具、鞋类、箱包等已占塞进口市场20%,贱金属及制品占12.2%,机电产品占10.2%,仍有潜力可挖。
  3、塞浦路斯国小民富,随着金融危机的影响向消费领域延伸,对物美价廉的中国商品的需求,特别是对汽车等有一定技术含量和高附加值的中国产品的需求会增加,对我国提高出口产品档次,调整出口商品结构有利。
  五、保持中塞双边贸易稳定发展的建议(略)



                          驻塞浦路斯使馆经商参处
                           2009年1月7日