中华人民共和国驻塞浦路斯共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Cyprus

首页>经贸新闻

来源: 类型:

东地中海天然气论坛举行会议 讨论能源转型

10月14日,东地中海天然气论坛 (EMGF)在塞浦路斯举行,主题为“能源转型”。塞浦路斯商工能源部长皮里迪斯作为轮值主席主持会议,欧盟能源委员西姆森,希腊环境能源部长、埃及石油矿产部长、约旦能源矿产部长与会,塞总统阿纳斯塔夏季斯发表演讲。

阿纳斯塔夏季斯总统表示,东地中海地区可为欧盟能源和路线多样化发挥关键作用。该地区不仅可以向欧洲出口天然气,还可以直接向欧洲出口由清洁能源生产的电力。区域内各方只有通力合作,共同开发能源基础设施项目,才能充分发挥该地区的能源潜力。EMGF的意义不仅仅在于能源合作,还可成为动荡地区实现和平、经济增长和繁荣的推动者。

总统还强调,论坛对所有国家开放,前提是该国遵守包括《联合国海洋法公约》在内的国际法。能源应该成为和平与繁荣的催化剂,而不是制造紧张和冲突。

EMGF秘书长和西尔森委员感谢各成员国的努力,强调在未来的能源版图中,EMGF将扮演关键角色,从而为能源转型和能源安全提供助力。此后各部长和西尔森委员以 “东地中海国家和欧盟发展伙伴关系,以达成能源转型和能源安全方面的共同雄心”为题,进行了小组讨论。