中华人民共和国驻塞浦路斯共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Cyprus

首页>经贸新闻

来源: 类型:

塞浦路斯普遍存在腐败现象

塞邮报7月13日报道,欧洲晴雨表公布一项调查结果显示,绝大多数塞浦路斯人认为,腐败现象在塞浦路斯普遍存在,政党和医疗体系特别容易出现权力滥用行为。该调查于3月至4月间进行,塞浦路斯有505名受访者接受了面对面访谈。上次针对腐败情况的调查是2019年。

结果显示,94%受访者认为,塞浦路斯存在腐败现象,仅次于希腊的98%,远高于欧盟68%的平均水平,较2019年调查结果下降了一个百分点。当被问及过去三年塞浦路斯腐败程度变化时,66%的受访者认为有所上升,27%认为没有变化,4%认为有所下降。对同一问题,欧盟认为上升、不变和下降的比例分别是41%、43%和9%。

结果显示,塞浦路斯受访者认为,腐败问题最突出的领域是政党,其次是医疗体系。70%受访者认为,政党中普遍存在收受贿赂和滥用权力问题,高于欧盟平均值58%。60%受访者认为,医疗系统普遍存在腐败,58%认为从事公共招标的官员存在腐败,57%认为颁发建筑许可证官员存在腐败,54%认为政界人士、警察和海关存在腐败。

92%的塞浦路斯受访者表示,国家公共机构存在腐败,比2019年的调查上升3个百分点,高于欧盟74%的平均水平。认为地区公共机构存在腐败的比例为87%,也高于欧盟72%平均水平。

四分之一的受访者表示,通过赠送礼物来获取公共服务是可以接受的,23%的人可以接受通过人情关系获得公共服务,19%的人接受通过送钱来获得公共服务的方式。近60%的受访者表示,日常生活中受到腐败的影响,是欧盟平均水平24%的两倍多。

此外,93%的受访者同意塞浦路斯政商关系过于密切导致腐败,92%认为腐败是塞浦路斯商业文化的一部分,86%认为要想在商界获得成功,必须在政界有关系,这一比例均高于欧盟平均值。